校内办公 邮箱系统 信息公开 阳光服务 English Version
当前位置: 首页>> 科学研究>> 学术交流>> 和文兰芳教授一起探寻生活中的语言学

和文兰芳教授一起探寻生活中的语言学

殷希 2022/06/01 阅读:876

近日,湖南工商大学外国语学院副院长文兰芳教授应邀做客湘潭理工学院,在三教报告厅开展了“生活中的语言学”讲座,300多名师生到场聆听。



讲座中,文兰芳教授引用诸多生活实例,如别字梗“杯具”、拼音梗“yyds”、输入性流行语“hold住”等,生动、有趣地阐述了语言在日常生活中的表现形式,让在场师生充分感受到语言学习的快乐。她幽默风趣的语言营造了活跃的学术气氛,同学们纷纷参与到讲座当中来。



语言不仅是沟通的桥梁,也是思维的载体,表达着人与世界的关系。文兰芳教授从语言服务、语言与社会、经济、媒体的关系等方面诠释了生活中的语言学。


讲座内容丰富,涵盖面广,其中还涉及到真假新闻、媒体素养、网络暴力和网络生活等众多生活中的语言学知识。


本次讲座兼具知识性与趣味性,同学们在愉快的氛围中领悟了语言学知识,提升了对语言学专业学习的认知,激发了同学们探索语言奥妙的积极性。


英语2021班饶帅同学听后说:“文兰芳教授的讲座调动了我对语言学研究的兴趣,我回头思考,发现生活中有趣的语言现象很多。语言的魅力是在于沟通、了解和表达,传递情感态度。我们应该认真去理解、思考和领悟语言的魅力,体会意境思维”。

X