校内办公 邮箱系统 信息公开 阳光服务 English Version
当前位置: 首页>> 学院概况>> 党建专栏>> 湘潭理工学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习班暨党委理论学习中心组第十二次集中学习

湘潭理工学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习班暨党委理论学习中心组第十二次集中学习

刘周州 2023/12/29 阅读:449


11月29日下午,湘潭理工学院党委在3教510会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习班暨党委理论学习中心组第十二次集中学习。校党委理论学习中心组成员参加学习,学习会由校党委书记赵婵主持。

本次学习的主要内容是习近平关于党的政治建设的重要论述的相关内容。副校长钟志平、校党委委员刘玄、人事处处长陈华宏、团委书记吉有余等同志作了交流发言。

大家一致表示,要始终把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。不断提高自己的政治能力,做到善于明辨是非,保持政治定力;善于观大势、谋大局,顺势而为推动工作。

赵婵书记在总结中强调,全校各级党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻新时代党的建设总要求,准确把握加强党的政治建设的重大意义、核心内容和基本路径,坚决扛起全面从严治党主体责任,全面提高党的建设质量和水平,切实把各级党组织锻造得更加坚强有力,为推进学校高质量提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

一是要进一步铸牢对党忠诚。全面贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,强化政治引领,提高各级党组织和党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,教育引导广大党员、干部锤炼政治品格,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”。二是要进一步抓严政治理论学习。扎实推进主题教育走深走实,持续在深化内化转化上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。严格落实校院两级党委会“第一议题”制度、党委理论学习中心组学习制度和每周政治理论学习制度等,确保学习教育常态化、制度化、规范化开展。三是要进一步抓实政治责任。严格执行《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》,着力构建一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。建立对校属单位党政“一把手”监督机制,对党政“一把手”贯彻执行党的路线方针政策和学校部署、对党忠诚和修身立德、严肃党内政治生活等情况进行重点监督问责。四是要进一步严肃党内政治生活。严格落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,严格落实党员领导干部双重组织生活制度。定期开展重温入党誓词、庆祝政治生日等有仪式感的政治生活。组织开展微党课比赛、最佳党日活动评选、基层组织生活创新案例评选等活动。五是要进一步落实意识形态工作责任制。进一步完善意识形态工作的通报、研判、督查、考核工作机制,强化各级党组织在积极引导师生培育和践行社会主义核心价值观、坚守意识形态主阵地、维护师生合法权益和校园稳定等方面发挥重要作用,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和主动权,确保学校的政治安全与和谐稳定。


X