校内办公 邮箱系统 信息公开 阳光服务 English Version
当前位置: 首页>> 校园生活>> 心理健康>> 心理健康教育中心简介

心理健康教育中心简介

湘潭理工学院 2022/06/18 阅读:1645

一、心理健康教育中心简介

湘潭理工学院心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)全面负责全校师生心理健康教育工作,目前心理中心有专职心理教师2人,兼职心理教师2人,各院系心育专干6人。心理中心主要承担《大学生心理健康教育》课程研究与讲授,为广大师生提供心理评估与测量,危机预警转介,心理咨询与辅导,心理讲座与培训,团体辅导等服务,心理中心推出“阳光护航”心理训练营,为在校学生开展适应力、自控力、抗挫力、人际关系、情绪管理等专题心理提升训练。心理中心为辅导员队伍建设提供心理技能培训和督导,定期开展研讨活动。心理中心致力于家校共建工作研究,开展家庭教育公益课,家庭帮扶等,为学校学生管理服务全方位赋能。


二、心理健康教育中心场地建设

心理中心坐落于一教109室和114室,机构场地面积约320平米,心理中心位居教学楼内环,环境较为舒适、安静,中心有个体咨询室3间,其中2间在一教114室,1间在一教109室。团体辅导室2间,一教109室和114室各一间,109室团辅室主要用于心理咨询督导,辅导员心理技能培训使用,114室团体辅导室设团体辅导箱3个,主要用于学生开展朋辈互助,团体辅导,心理训练营活动使用。心理疏导室内设放松椅、沙盘等设备,主要用于放松、催眠、咨询、情绪疏导等心理服务,心理测评室内设测评电脑,主要用于全校师生心理评估与测量,新入职员工心理筛查等工作,接待室设在109室,由值班人员进行心理咨询预约登记和接待来访者等,办公室设114室,用于日常办公。


三、心理健康科普知识

心理健康

心理健康是指人们对于环境相互间的高效率以及快乐的适应情况,或是能够愉快的接受生活的规范。心理健康的人,应该能够保持平静的情绪、敏锐的智能、适应社会环境的行为和愉快的气质,心理健康的人应具备以下品质:

一、对现实具有有效率的知觉。

二、具有自发而不流俗的思想。

三、既能悦纳自己,也能悦纳他人。

四、在环境中能保持独立,欣赏宁静。

五、注意哲学与道德的理论。

六、对于平常事物,甚至每天的例行的工作常保持兴趣。

七、能与少数人建立深厚的感情,具有助人为乐的精神。

八、具有民主态度,创造性的观念和幽默感。

九、能够经受欢乐与受伤的体验。

人的心理健康还包括智力正常、情绪健康、意志健全、行为协调、人际关系适应、反应适度、心理特点符合年龄。智力正常是指人的正常生活的最基本的心理条件,是心理健康的首要标准。世界卫生组织提出的国际智力分类体系,把智力发育不全或阻滞视为一种心理障碍和变态行为。其情绪健康是指能经常保持愉快、开朗、自信、满足的心情,善于从生活中寻求乐趣,对生活充满希望,更重要的是情绪稳定性好。

另外,心理健康的人具有较强的意志品质,其意志品质的特点是目的明确合理、自觉性高、善于分析情况、意志果断、意志坚韧、有毅力,心理承受能力强、自制力好,既有现实目标的坚定性,又能克制干扰目标实现的愿望、动机、情绪和行为,不放纵、不任性。此外,心理健康的人,人际关系和谐,乐于与人交往,既有稳定而广泛的人际关系,又有自己的朋友,在交往中保持独立而完整的人格,有自知之明,不卑不亢,能客观评价别人,以人之长补己之短、宽以待人、友好相处、乐于助人,交往中亦积极态度多于消极态度。还有心理健康的人能够适应和改造环境,保持人格的完整和健康。

其心理健康的最终目标是保持人格的完整性,培养其健全的人格。在标志着完整的人格健康的各个结构要素中,显示其不存在明显的缺陷与偏差,并且有清醒的自我意识,不产生自我同一性混乱,以积极进取的人生作为人格的核心,并以此有效的支配自己的行为,有着相对完整统一的心理特征,并能充分的了解自己,对自己的能力做出适度的评价,能适度地发泄情绪和控制情绪,特别是心理行为符合年龄的特征。如果一个人的心理行为经常严重的偏离自己的年龄特征,一般都是心理不健康的表现。

了解与掌握心理健康的定义,对于增强与维护人的健康有着非常重要的意义。人们掌握了心理健康的标准,并以此为依据对照自己,进行心理健康的自我诊断,发现自己的心理状况或某几个方面与心理健康标准有一定距离,就有针对性地加强心理锻炼,以期达到心理健康水平。如果发现自己的心理状态严重地偏离心理健康标准,就要及时的求医,以便早期诊断与早期治疗。

焦虑情绪

焦虑指的是对亲人或自己生命安全、前途命运等的过度担心而产生的一种烦躁情绪。其中含有着急、挂念、忧愁、紧张、恐慌、不安等成分。它与危急情况和难以预测、难以应付的事件有关。事过境迁,焦虑就可能解除。

有人并无客观原因而长期处于焦虑状态,常常无缘无故害怕大祸临头,担心患有不可救药的严重疾病,以致出现坐卧不宁、惶惶不安等症状。这种异常焦虑,属精神疾病的一种表现。

产生焦虑的几种因素

1.离不开智能手机。在这个数字化的时代,全世界的大事都会涌入我们掌中的手机。虽然我们比以往交流得更多,却比以往更孤独。人类需要通过感官进行交流——无论是触摸、眼神、嗅觉以及其他联系,比如笑,甚至眼泪。这些都在数字交流中被忽略了。

2.过着“双重生活”。临床心理学家发现,许多人都过着双重生活:他们一方面想要展现出“与他人在一起很快乐”的形象,另一方面又关起门来用饮酒、暴饮暴食或出轨等方式来缓解焦虑。这些人通常是因为需要长时间、高强度地工作,以至于人前人后“分裂”,焦虑挥之不去。

3.对健康的担忧。人们对健康的忧虑越来越普遍了。这一方面反映了我们对健康有了更多的认识,但也可能会让我们患上“疑病症”。医院里常常能看到这样一群人,在检查结果还没出来前,就怀疑自己有很严重的问题。例如,排便习惯改变、进食后胃胀或者体重减轻,就觉得自己可能得了肠癌。

4.“看起来更完美”让人压力大。1/3的人表示,外貌形象会让他们感到焦虑。我们生活在一个名人和真人秀文化的世界里。这样的文化使得“普通人”都想变成公众眼中的偶像,人们对外表越来越关注。很多人由于“比上不足”而厌恶自己的外形,成为焦虑的根源。社交媒体也助长了这种焦虑和专注。

5.年轻人压力越来越大。一项调查发现,焦虑症患者的主要症状从22岁开始,在32岁左右达到峰值。这符合著名美国心理学家埃里克·埃里克森的“心理发展八阶段”理论:人们在二三十岁时面临双重压力,即亲密感与孤独感。人们需要找到合适的伴侣,但又担心无法很好地经营关系导致孤单终老。

应对焦虑的几种方式

1.一旦发现心理问题,不能“无为而治”、一味忍着,需要积极应对。一般说来,出现心理不适,首先可以通过以下方法自我调节。

2.正确面对压力。遇到挫折时,转移注意力,暂时抛开烦恼,先做喜欢做的事。等心情平静后,再重新考虑如何解决烦恼。

3.以独特的方式适应社会。每个人都有自己的活法,你有你的精彩,我有我的自豪。立足点不一样,闪光点也不一样。要敢于以自己独特的方式适应社会,走自己的路,做自己的事。

4.学会宣泄。不顺心、不如意时,可以通过运动、娱乐、找朋友倾诉等方式来宣泄不愉快情绪,切忌压抑负面情绪。

5.用积极的方式与人沟通。改变对待他人的态度,善意待人,不要处处与人争,更不要随意猜测别人,必要时学会妥协,对他人的期望不要过高。

6.一旦觉得自己心理压力过大,自我调适无效,就应积极求助于专业人员。

7.当我们在面对焦虑、压力时,其实解决之道还有很多,如深呼吸、冥想、与人倾诉等,学会放下,学会宣泄,学会给自己的生活加一点光,让自己的生活从此幸福一点点。

抑郁情绪

抑郁情绪是常见的情感成分之一,是每个人都会存在的一种负面情绪反应。当个体遭遇挫折、失败、生死别离、意外事故或是期待落空、看不见希望时等消极事件时,就会出现该情绪反应。抑郁情绪不等同于抑郁症,是可以借助自身和外部力量摆脱掉的。

产生抑郁情绪的原因

造成抑郁的原因有很多,简单来说可以从生物、心理、社会等三个因素来看。生物因素方面,抑郁症的发病有一定的遗传性,抑郁症患者的亲属患有抑郁症的风险是一般人群的2~10倍。另外抑郁情绪可能与脑内递质的分布异常或激素水平异常等因素相关。心理、社会因素方面,生活中的负性生活事件如丧偶、离婚、失业、身患严重疾病等都可能导致抑郁的发生,经济条件不好、教育水平低下、长期处在不良环境中的人群也容易患有抑郁。

应对抑郁情绪的几种方法

1.放平心态

不要给自己过多的精神压力,转换一下思维和看问题角度。有时候人生的道路很宽有很多种选择,只是自我设限,钻牛角尖把所有前方可能的路堵死了! 试一试给自己的心放个假期,接受现在所面对的所拥有的所失去的一切,接受它,承认它,不给自己过分的期望与压力,静静的感受着自己内心的变化!

2.写日记

如果你不健谈比较内向,写日记应该是最好的缓压方式,把自己的问题写一写,过一段时间回头再看自己的心路历程,时间会让你看清当时的自己!自己会看清自己!曾经的问题慢慢的已不再那么重要!

3.及时肯定自己

每天晚上睡觉以前,要充分肯定自己这即将过去的一天的成绩和进步,不讲消极的东西。能写日记最好,把好的体验、进步、成绩记到日记上。天天都这样记日记,觉得生活会越来越有意思。

4.休闲活动

缓解抑郁症需要家属的帮助,患者家属可以从日常一些小的细节着手。比如,抑郁症患者“懒惰”症状还不严重,此时应鼓励他们走出家门,到公园或郊外与大自然密切接触,这对改善抑郁症患者的情绪十分有利。

人际关系

人际交往也称人际沟通,是指个体通过一定的语言、文字、肢体动作、表情等表达手段将某种信息传递给其他个体的过程。社会学将人际关系定义为人们在生产或生活活动过程中所建立的一种社会关系。心理学将人际关系定义为人与人在交往中建立的直接心理联系。人际交往包括亲属关系、朋友关系、学友(同学)关系、师生关系、雇佣关系、战友关系、同事及领导与被领导关系等。

影响人际关系的因素

1交流水平:人与人之间的关系密切,彼此的交流是必不可少的前提。

2.互酬水平:心理学家指出:人与人之间的行为具有“互酬性”,即,“你对我怎么样,我也对你怎么样”。这里的“酬”不仅包括物质方面,也包括情绪情感等心理方面的内容。人与人相处中,彼此的互酬水平越高,关系越是稳定密切。有些同学之所以与别的同学处理不好关系,互酬性低,恐怕也是一个重要的原因。表现对同学的需求、困难漠不关心,使人感到你很冷漠。

3.评价水平:通俗地讲,就是你对别人怎么看,以及要求别人怎么看你,评价水平的高低,主要不取决你讲别人好话的多少,而在于评价是否真诚和符合实际。

4.包容水平:人与人之间的生理,心理差异是客观存在的,对这种差异能否包容也是人际是否协调的表现,包容水平越高,与他人相处的适应性也就越大,人际关系相当好,反之亦然。

改善人际关系的方法

1.加强自我认识。

2.为人谦虚并感染他人。

3.以合作的态度结交朋友。

4.用发展的眼光看待他人。

5.寻找双方的共同点。

6.避免与他人产生冲突。

7.坚持平等、诚信、互补、宽容原则。

压力情绪

压力情绪,是人们面对压力所产生的情绪。每一代人的青少年时期都是一个承受着压力和狂风暴雨般洗礼的时期,这一思想引导着人们去相信在青少年时期承受巨大压力是正常的或者说这只是人们由青少年向成人过渡时的一个阶段。

压力情绪压力已经成为现代社会所使用的高频词,它是每个人都在面临的一种无法逃避的心理状态。而身处在大都市的我们,每天都会面临到来自方方面面的压力:工作、家庭、婚姻、恋爱、子女。有压力就会有情绪,情绪会直接影响我们的工作效率、人际关系以及身心的健康。我们只有学会了正确解读它的能力,成为主人,让情绪被自己所掌控,才能真正让情绪为自己服务。

产生压力的原因

1.压抑的情感

有许多人不愿意表达自己的真实情感。其实,表达情感会非常有利于我们的健康。传统中医认为,怒伤心,气伤肺,忧伤肝。这都说明不良的情感体验对身心的危害,在气闷难受、心灵创伤太大时,不妨哭笑一番,将“势能”释放出来,求得精神上的解脱。心理学家认为,最佳的工作状态的标准之一就是保持愉悦的心情。

2.紧张而繁重的工作

繁忙的工作使许多人变成了工作狂。一旦成为工作狂,唯一的乐趣就是不停地工作。顾不上家庭,没有了友谊,没有了爱好与兴趣,没有了游戏人生的乐趣。因此,了解自己的工作状态,适应职场的规则,也是有效应对压力的一个好办法。

3.健康

个人健康问题可以给孩子和成年人带来压力。担心医疗费,应对意想不到的健康灾难或慢性疾病都可以造成心理压力。最糟糕的是压力还会进一步恶化疾病。实际上,在最近十年中,与压力有关的抑郁等疾病是导致残疾的第二大因素。

4.工作和生活不平衡

当今社会,人们的工作节奏快了,好多人为了工作放弃了休闲÷娱乐,生活中有好多事情都来不及处理,这样,工作和生活就出现了矛盾,有好多人都为之苦恼。与同事关系紧张。

应对压力的方法

1.寻求支持。寻求他人支持,增强解决问题的能力。

2.暂时搁置。不逃避压力,但也不解决问题,而是暂时置之不管,调整自己、积蓄力量。

3.逃避。即运用逃避问题、责怪他人或听天由命等方式逃避压力。例如找理由回避人际活动、大事在肩却整天看电视、重要的事不干专干些无关紧要的事、为躲避家庭压力而离家出走等等。

4.解决问题。直接采取行动以解决问题,包括评估压力情境、找出行动方案并积极采取行动。

5.改变自我。从正面角度改变情绪与认知状态,增强解决问题的力量。逃避的应对方式只是暂时躲开压力威胁,但迟早还要面对,是不佳消极的应对方式。其他四种策略是积极有效的应对,可以收到好的结果。

简单地说,我们面对压力的反应有问题解决和情绪焦点两种取向。问题解决取向,将重点放在问题本身,在评估压力情境的基础上采取有效的行为措施直接解决问题、改变压力情境。

区分心理正常与异常的方法

人类心理与行为的正常与异常是相对的,绝对的健康和正常很难找到,即便是有心理障碍的人,他们的心理活动也并不全是异常的。而且,心理的异常与正常之间的差别也是相对的,两者之间在某些情况下可能有本质的差别,但在更多的情况下又可能只是程度的不同,所以判断一个人心理是否异常、以及心理异常的程度如何等问题,目前还没有完全统一和简洁的标准。但在进行区分时,一般的方式都是:把某人的心理状态和行为表现放到当时的客观环境、社会文化背景中加以考虑,通过与社会认可的行为常模进行比较,以及与其本人一贯的心理状态和人格特征加以比较,从而判断此人有无心理异常,以及心理异常的程度如何。

这里介绍几种近年来我国较常见的心理异常进行区分的方法。

1.常识性的区分

即非专业人员对正常与异常心理的区分,主要依据日常生活经验。尽管这种做法不太科学,但也不失为一种方法。假如出现以下几种情况,可考虑为心理异常:1、出现离奇怪异的言谈、思想和行为时;2、呈现过度的情绪体验和表现时;3、自身社会功能不完整时;4、影响他人的社会生活时。

2.医学心理学的区分

我国心理学家郭念锋教授根据心理学对心理活动的定义,提出了确定心理正常与异常的三条原则:1、主观世界与客观世界的统一性原则。任何正常心理活动或行为,其形式和内容必须与客观环境保持一致,否则就是异常;2、心理活动的内在协调性原则。人类的心理活动自身是一个完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系,这种协调一致性,保证人在反映客观世界过程中的高度准确和有效,失去了协调一致性,称为异常状态;3、人格的相对稳定性原则。每个人在长期的生活道路上形成的自己独特的人格心理特征有相对的稳定性,在没有重大外界变革的情况下,一般不易改变。如果在没有明显外部原因的情况下,一个人的个性相对稳定性出现问题,也需怀疑这个人的心理活动出现了异常。

心理咨询方法与技术

合理情绪疗法

合理情绪治疗(Rational-Emotive Therapy,简称RET)也称“理性情绪疗法”,是帮助求助者解决因不合理信念产生的情绪困扰的一种心理治疗方法。是20世纪50年代由阿尔伯特·艾利斯(A.ElliS)在美国创立的。合理情绪治疗是认知心理治疗中的一种疗法,因它也采用行为疗法的一些方法,故被称之为一种认知-行为疗法。

焦点解决短期心理咨询技术

焦点解决短期治疗是指以寻找解决问题的方法为核心的短程心理治疗技术,是上个世纪80年代初期由Steve de Shazer和妻子Inn Berg kim以及一群有多元训练背景(包括心理、社工、教育、哲学、医学等的工作小组成员)在美国威斯康星州米华基的短期家庭治疗中心共同发展起来的。

目前焦点解决方法,在实践的咨询领域得到了广泛的应用,在家庭服务、心理康复、公众社会服务、儿童福利、监狱、社区治疗中心、学校和医院等领域都得到了积极的肯定。由于短期解决方法,并不像以往的咨询方法,如此依赖完善和全面的理论基础,咨询的过程比较简单,因此,对于比较复杂和长期的心理障碍问题不能很好的解决。但是随着社会的发展,心理咨询对象的不断丰富和多层次化,焦点解决短期咨询方法被越来越多的咨询师重视。特别是针对一般性适应问题,比如学习问题、短期心理焦虑问题、人际交往问题、职业生涯问题和家庭纠纷问题等焦点解决,短期咨询能比较有效和快捷的给予处理。

认知疗法

认知疗法(Cognitive therapy)于20世纪60~70年代在美国产生,是根据人的认知过程,影响其情绪和行为的理论假设,通过认知和行为技术来改变求治者的不良认知,从而矫正并适应不良行为的心理治疗方法。

认知疗法(CognitiveTherapy)是根据认知过程,影响情感和行为的理论假设,通过认知和行为技术来改变患者的不良认知的一类心理治疗方法的总称。

认知疗法的基本观点是:认知过程及其导致的错误观念是行为和情感的中介,适应不良行为和情感与适应不良认知有关。认知疗法常采用认知重建、心理应付、问题解决等技术进行心理辅导和治疗,其中认知重建最为关键。

行为疗法

行为治疗是以减轻或改善患者的症状或不良行为为目标的一类心理治疗技术的总称。它的发展已有上百年的历史,具有针对性强、易操作、疗程短、见效快等特点。

以实验心理学及心理学中行为学派的理论和观点为基础,其理论渊源主要来自四个方面:

1.Pavlov经典条件反射学说有关实验性神经症模型的理论,强调条件化刺激和反应的联系及其后继反应规律,解释行为的建立、改变和消退。

2. Sknner的操作条件反射学说,阐明“奖励性”或“惩罚性”操作条件对行为的塑造。

3.Bandura及Watson的学习理论,前者强调社会性学习对行为的影响,后者认为任何行为都是可以习得或弃掉的。

4.Jacom的再教育论认为病态行为可通过教育改变和改造。

精神分析疗法

精神分析学派是心理学流派中最重要的学派之一,有的人说,可能要将之一去掉,可见精神分析学派的重要性。精神分析心理学派产生于19世纪末和20世纪初,是西方颇有影响的心理学主要流派之一,由奥地利医生西格蒙德.弗洛伊德创立。

精神分析由弗洛伊德开创,其后被不断修正与发展,影响力远远超出心理学,所以读者群相应更为广泛。精神分析理论的中心概念是无意识;不符合社会规范的欲望和冲突被压抑在无意识中仍影响着意识,并可表现为神经症症状。

人本疗法

人本治疗法(Person-centered Therapy)又名当事人中心治疗法(Client-centered Therapy)的创始人为美国心理学家卡尔·罗杰士(Carl Rogers1902—1987)。罗杰士自1940年开始建立此疗法的基本概念和治疗方式。

此疗法充分反映出罗杰士的个人体验和理想。罗杰士生于一个父母管教非常严格的清教基督徒家庭。父母高度强调刻苦、忍耐、自我约束和崇高的道德标准,引致早期的罗杰士内心常有强烈的压迫感、自信心低落、孤寂、与其他人的关系疏离,不敢与人坦诚透露内心的意愿,因为怕被家人批评为贪婪。故此,罗杰士创造此治疗法是刻意希望帮助协助人释放内心的枷锁,开阔自己的自由感,重拾本身活泼的动力,忠于自己和尊重自己。

此疗法亦深受罗杰士的兴趣所影响,罗杰士曾攻读农务科,非常喜爱大自然和栽培植物。他认为人的成长好比植物的成长——最重要的是周围有适当栽培的条件;故此,他所订立的一些基本条件(coreconditions)亦成为此治疗法的精髓。


四、心理健康教育服务流程

心理咨询不是随意的谈话和聊天,而是心理咨询师依据求助者的问题和症结,从心理学的原理出发,按一定程序实施的深入,和有针对性的工作过程。

早在20世纪50年代,就发现人类的语言、词句不仅仅是人类发出的声音,而且还是负载着各类信息的载体。它所负载的含义,可以对人们固有的经验、行为方式、以及主观世界的各种内容,发生作用的。

语言这种功能,可以用来改变人们的思维方式、情绪和行为。有专家专门研究“词”的治疗意义,并提出恰当地使用语词,可以很好的达到心理调节,甚至心理治疗的目的。

如此看来,心理咨询这项工作是按照心理学规律和技术规范进行的有序操作。简单帮助大家了解心理咨询的程序,有助我们更好的成长和解决自己的问题。

心理咨询一般流程:

1.资料的收集

2.资料的分析

3.个案概念化

4.评估与诊断

5.咨询与治疗

6.跟踪与反馈


X