校内办公 邮箱系统 信息公开 阳光服务 English Version
当前位置: 首页>> 教育教学>> 创新创业>> 万晓明:道虽远,行则将至;事虽难,做则必成

万晓明:道虽远,行则将至;事虽难,做则必成

湘潭理工学院 2023/12/21 阅读:511


12月19日,湘潭理工学院创新创业学院邀请了校企合作单位——简聘集团创始人、总经理万晓明,为学生们带来了一场关于“企业家进校园讲好就业创业故事”暨“湘潭理工学院职业规划大赛辅导”的专题讲座。

万晓明以“我的十年创业史”为主题,分享了他的创业经历和心路历程。他以“我从哪里来,我们现在哪里,我们会去哪里”为引子,讲述了自己从就业到创业的难忘经历,向学生们传授了宝贵的经验。

他强调了学习积累和提升能力的重要性,建议学生们在大学期间积累常识、认知社会组织运行规律、处理人际关系、培养沟通表达能力,以及加强管理自己的能力(情绪、身体、时间),并提升专业能力与迁移能力。他还以市场需求为依据,强调有社团、班干部、专业实践等经验的求职者更受欢迎。


在职业规划方面,万晓明勉励学生们树立正确的职业价值观,根据自己的爱好和能力做好职业规划。他建议学生们学好专业知识,多参加与专业相关的实习和培训,及时调整自己的学习方向与重点,设置阶段性目标与长期目标,为就业或创业做好准备。他还强调了选择与兴趣相符的职业、擅长和熟悉的领域以及有市场需求的行业的重要性。

在谈到创业时,万晓明向学生讲述了创业应具备的条件、可能遇到的困难以及大学生创业的前景和意义。他提出创业建议,要坚持目标导向,敢打敢拼,谨慎乐观地面对一切事情。他还建议学生们慎重选择毕业后第一份工作,以塑造良好的职业习惯。可以先就业积累经验,为职业生涯打好基础,再谨慎创业。

    (商学院院长彭清华为万晓明颁发“创新创业导师”聘书)

讲座的顺利开展进一步促进了学校就业创业工作,通过榜样的力量点燃了大家对于就业创业的热情。学生们纷纷表示受益匪浅,对未来职业发展有了更清晰的认识和规划。

撰稿:阎柳

摄影:欧翠、梁雅萱、刘湘泉

X